04:29 

Записки из страны Алкоголии

narical
С субботы я подменяю смотрителя магнитно-ионосферной обсерватории. Впервые удалось вытащить сюда с собой друзей - Димана и Игоря, а также младшего брата. Нажарили шашлыков, нарыбачились с байдарки (температура около нуля, рыба плещется, но не ловится), играли половину ночи в настолку "Мёртвый сезон" и в 16-битную приставку, которая тут нашлась.Потом, по очереди, вырубились брат и Диман, мы остались с Игорем вдвоём на кухне и до 6 утра, споря до хрипоты, уговорили полторы бутылки коньяка. В воскресенье они уехали, а я остался ещё на одну ночь - топить котёл в кочегарке и допивать коньяк.

С котлом оказалось всё непросто. Накидал в топку с десяток лопат каменного угля, всё это дело горит, температура теплоносителя на этот момент гралусов 40, я довольный ухожу... Проходит полчаса - чёт холодно, иду в кочегарку - температура 36. Уголь при этом горит. Что делать-то блять? Но худо-бедно я разобралося, чего этот котел от меня хочет - в итоге батареи сейчас разогреты до состояния "не терпит рука", причем даже на первом этаже здания. До утра как-нибудь дотянем. На улице слой инея на асфальте составляет более сантиметра, выглядит как снег.

Слелал такое наблюдение - если поймать назойливую муху, оторвать ей крыло и выкинуть куда подальше - через некоторое время обнаруживаешь её в непосредственной близости. Как будто она возвращается, чтобы отомстить. Однажды я выкинул её в другую комнату, чтобы потом обнаружить ползущей по штанине.

P.S. для полноты картины - на фоне играет немецкое интернет-радио, по большей части фортепьяно.

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  172  (100%)
Всего: 172

@темы: Не свое

главная